Лекарственные инъекции будут делать с помощью медуз

 


Медузы и некоторые другие организмы из группы Cnidaria вооружены особыми стрекательными клетками – книдоцистами, которые служат для защиты от врагов. При прикосновении к медузе срабатывает «спусковое устройство», расположенное около отверстия в клетке, и они выстреливают с огромной скоростью полую нить, которая проникает через покровы агрессора. Через эту нить в организм врага впрыскивается токсин, поражающий хищника, посягнувшего на жизнь медузы (или неосторожного купальщика, нарушившего ее неторопливое плавание).

Авторы патента, являющиеся сотрудниками американской компании NanoCyte, предлагают извлекать токсин из книдоцист, не убивая при этом сами клетки с их спусковым механизмом и «поражающим элементом». Этого можно достичь, просто подержав клетки в течение нескольких минут при температуре около 70оC. Опустошенные клетки могут затем напитываться практически любым составом, который необходимо ввести в организм человека.


Стрекательные клетки, несущие лекарство, будут наноситься на кожу пациента на специальном пластыре. Давление на пластырь в сочетании со слабым электрическим разрядом инициирует «выстрел» стрекательной нити. Нить проникает через кожу пациента и таким образом препарат инъецируется подкожно. Поскольку клетки лишены токсина, высокоскоростной укол будет быстрым и безболезненным, а нити, доставившие лекарства, извлекаются вместе с пластырем.

Изобретатели считают, что предложенный ими способ инъекций может быть использован при лечении некоторых кожных заболеваний, таких как акне (угревые высыпания на коже, сопровождающиеся воспалением), а также для введения некоторых препаратов (например, инсулина больным диабетом). Кроме того, используя пластыри особой формы, можно будет даже наносить татуировки, вводя под кожу безвредные красители.

Источник: CNews.ru