Исторический анекдот.

 


С палеозойскими гранитами Юго-Западного Алтая связан живо обсуждавшийся в первой половине XIX в. вопрос, который можно было бы отнести к историческим анекдотам, если бы в него не были вовлечены люди науки. В его решении своеобразно отразились эволюция взглядов на происхождение гранитов, начало использования палеонтологических данных нового типа, проблема длительности геологической истории Земли.
В конце XVIII в., вскоре после сооружения на Иртышской пограничной линии в устье р.Бухтармы одноименной крепости, на одной из верхних плит сложенного гранитом берегового утеса высотою 8 сажен были обнаружены вдавленные в камень два следа босых человеческих ступней (большой и поменьше) и несколько отпечатков конских копыт!
Хотя в первой четверти XIX в. ученые-путешественники редко посещали Алтай, слух об этом феномене распространился и породил различные объяснения. Укоренившиеся тогда в России идеи нептунизма, которые распространял через своих учеников ведущий профессор Фрейбергской горной академии в Саксонии А.Г.Вернер, предполагали кристаллизацию “первозданного” гранита из вод древнейшего моря. Сохранявшиеся же, отчасти и в ученой среде, представления о соизмеримости геологического времени с указанным в Библии возрастом сотворения Земли и человека позволяли допустить, что древний человек мог пройти по не затвердевшему еще граниту.

Как долго ученые ломали голову над этой загадкой и какова была неожиданная развязка истории, читатели могут узнать из журнала «Природа», №4, 2006.

SPIN