Численное моделирование динамики системы «Природа — общество»

 


Статья журнала «Энергия» с таким многообещающим названием разочаровала прежде всего отсутствием хоть каких-нибудь формул. В традиционное понятие «математическое моделирование» этот как-то слабо укладывается.
Но некоторые интересные цифры в статье все же приведены. На протяжении тысячелетий своей истории человек в биосфере Земли оставался лишь одним из нескольких миллионов биологических видов. И если суммарная деятельность этих миллионов видов определяла и определяет лик планеты Земля, то вклад Homo Sapiens в эту деятельность до начала индустриальной эпохи был ничтожен. Хотя само его существование и занимаемая им экологическая ниша зависели от эволюции биосферы, сам он практически никакого влияния на эту эволюцию не оказывал.
Вопрос о совместной эволюции человека и природы возник уже в начале индустриального периода, когда воздействие населения Земли на природные процессы стало заметным. Темпы этого воздействия быстро нарастали, и в настоящее время на повестке дня уже стоит вопрос о существовании самой жизни на Земле. Антропогенные процессы в биосфере стали сопоставимы с естественными. Быстрыми темпами меняется облик поверхности суши. Количество лесов сокращается, а площади культивируемых земель возрастают. Доля лесных пожаров, вызванных человеческой деятельностью, в различных регионах колеблется от 10 до 75%. В тропиках, занимающих 30% поверхности Земли (4.6 млрд. га) и содержащих 42% лесов планеты, темп их уничтожения оценивается в 12 млн. га в год. Это вызвано ростом численности населения в тропических странах в среднем на 2.4% в год, что приводит к ежегодному увеличению пахотных земель на 100 млн. га. Аналогичные тенденции наблюдаются и в других регионах земного шара. В целом по планете дефицит лесных массивов к 2000 г. составил около 0.5 млрд. га.

SPIN