Редкий трофей для рыбака.

 


Латимерия немногочисленна. Несмотря на старания всех местных рыбаков, добывающих рыбу с глубины нескольких сот метров, поймано за 23 года (с 1952 по 1975г.) лишь около 80 рыб.
Длина рыб была от 42,5 до 180см. Взрослые латимерии, или целаканты, имели массу до 95 кг. Окраска живой рыбы темная, серо-синяя, с неправильной формы светлыми пятнами на боках. Тело толстое, с мощным сжатым с боков хвостом.
Интересно и своеобразно строение латимерии. У латимерии нет позвонков. Ось скелета образована толстым упругим стержнем - нотохордом, состоящим из заключающего полужидкое вещество прочного цилиндрического чехла из эластических волокон. Спинной мозг заключен в перепончатый канал, стенки которого укреплены хрящевыми или костными дугами. Каждая дуга завершается сверху невральным шипом (отростком), состоящим из тонкого костного цилиндра и хрящевого стержня. Так как хрящ часто не сохраняется в ископаемых остатках, невральные шипы в них выглядят полыми, в соответствии с чем палеонтологи и назвали эту группу целакантами (полошипые). Череп латимерии, как и у ископаемых целакантов, подразделен на две части: рыльную, впереди переднего конца нотохорда, и собственно черепную, или мозговую, опирающуюся на переднюю часть нотохорда. Головной мозг полностью расположен над передней частью нотохорда. Он очень мал: его масса всего 3 г у рыбы массой 40 кг.
Рыбка вроде не в праве похвастаться «большим умом», но как ей удается ускользать от охотников и хищников?
Рассказ о латимерии читайте в разделе «Динозавры вокруг нас» сайта «В мире ящеров».

SPIN