Наука и жизнь в контексте современных технологий

 


ХХ век, в особенности его вторая половина, стал временем неуклонно ускоряющегося научно-технического прогресса. Начавшееся столетие продолжает эти тенденции. Вместе с тем в темпах научно-технического прогресса, в его направленности, в формах социальной организации, в характере воздействия на человека и общество сегодня происходят радикальные перемены — начало ХХI века можно характеризовать как качественно новый этап в развитии науки, технологий и их взаимодействия с обществом.
Действительно, даже на фоне внушительных научно-технических достижений, которыми ознаменовались последние десятилетия прошлого века, прогресс наших дней поражает своим ошеломляющим масштабом и темпом. Этому в немалой степени способствует то, что в развитых странах сформировались эффективные механизмы, обеспечивающие устойчивый и быстро растущий спрос на производство и потребление новых технологий.
Традиционный порядок вещей был таким: сначала создается технология, а затем для нее ищутся рынки сбыта. Именно в такой ситуации возникает пресловутая проблема «внедрения», копья по поводу которой ломались в нашей стране на протяжении многих десятилетий. Сегодня же все чаще последовательность выстраивается прямо противоположным образом: разработка новой технологии начинается тогда, когда на нее уже имеется спрос.
В нашем привычном восприятии появление всякой новой технологии выступает как выход за пределы данного, уже освоенного нами, рутинного порядка вещей. Сегодня, однако, можно, если воспользоваться термином М. Вебера, говорить о рутинизации самого процесса технологических обновлений, т.е. об изготовлении технологий «на заказ».
Современная наука все более отчетливо выступает как деятельность, направленная на генерирование новых технологий. Применительно к технологиям, возникающим на базе естественных наук, подобная констатация представляется едва ли не самоочевидной (хотя далеко не все последствия такой роли науки столь же очевидны; эта тема будет затрагиваться в дальнейшем). Новая роль технологии и всего, что с ней связано, проявляется и в области особого рода — гуманитарных технологий, которые и стали главным объектом рассмотрения в статье Б.Г. Юдина Наука и жизнь в контексте современных технологий свежего номера журнала «Человек».

SPIN