Главный сад России

 


В этом году исполняется 60 лет московскому Ботаническому Саду. Этому событию посвящено сразу несколько статей в декабрьском выпуске журнала «Природа».
Еще не стихли последние бои Великой Отечественной войны, а на северо-востоке столицы, на площади 331.5 га архитекторы, биологи и садоводы страны начали строительство нового ботанического сада, отдавая ему не только свои знания и опыт, но и частицу своей души, своего сердца. И потому Главный ботанический сад стал своеобразным живым памятником Великой Победы.
Строительство сада, его развитие и становление как научно-исследовательского центра экспериментальной ботаники неразрывно связано с именем выдающегося ботаника, генетика и селекционера, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий академика Николая Васильевича Цицина, который был его директором со дня основания в течение 35 лет. В 1991 г. постановлением Президиума АН СССР Главному ботаническому саду присвоено имя Н.В.Цицина.
За годы своего существования сад действительно стал Главным ботаническим садом страны, институтом экспериментальной ботаники и богатейшим музеем растений. Его уникальные коллекции, насчитывающие более 17 тыс. видов, сортов и форм растений — крупнейшие в России. Они постоянно пополняются благодаря обмену с отечественными и зарубежными ботаническими учреждениями, а также материалу, собранному в многочисленных экспедициях. Их было более 130 в разные регионы бывшего СССР (Среднюю Азию, Кавказ, Дальний Восток, Карпаты, Сибирь, Алтай) и за рубеж (на Кубу, в Индию, Гану, Монголию, Бразилию, Вьетнам, США, страны бассейна Индийского океана). К сожалению, в последние годы такие экспедиции стали большой редкостью.

SPIN