В 2002 г. прием в вузы на 200 тыс. человек превосходил выпуски из школ!

 


Вот сухие статистические данные. С 1998 по 2002 гг. контингенты вузов почти удвоились, а прием за тот же период вырос в 1,5 раза. В 2000 г. число выпускников школ сравнялось с числом тех, кто был принят в вузы. В 2002 г. прием в вузы уже на 200 тыс. человек превосходил выпуски из школ.

Более детальный анализ этой ужасающей, на мой взгляд, статистики приведен в статье ЖИЗНЕННЫЕ ПЛАНЫ ВЫПУСКНИКОВ ШКОЛ ИЗ МАЛЫХ ГОРОДОВ в свежем номере журнала «Человек».
Намерения и мотивы современных молодых людей оценены по материалам проведенного в 2004 г. исследования в четырех малых городах - Вязники Владимирской области, Ярцево Смоленской области, Шарья Костромской области, Буинск Республики Татарстан. Выбранные города объединяет общая черта - это бывшие монофункциональные центры, довольно типичные для советской урбанизации. Экономическая неустойчивость и социальное неблагополучие таких городов особенно сильно проявились в постсоветское время. Кроме того, обследовался сельский райцентр - крупная станица, равная по размеру малому городу - с. Красногвардейское Ставропольского края.
В опросах участвовали учащиеся одиннадцатых (выпускных) классов школ. Всего опрошено 500 респондентов (по 100 в каждом населенном пункте). Школы выбирались произвольно.
Почти три четверти опрошенных намерены получить высшее образование. Удивительно, что даже среди тех, кто весьма посредственно оценил свои школьные успехи (учусь в основном на "3"), поступать в вузы намерены 40%. Вторая половина троечников (или четверть от общего количества) нацелена на среднее образование. Только 5% юношей заявили, что пойдут в армию.

SPIN