Экономика образовательных услуг.

 


Обучение иностранных студентов в российских вузах — как один из показателей интеграции страны в мировое сообщество — имеет свою историю. В 1865 г. Совет при министре народного образования признал целесообразным начать обучение иностранных граждан в учебных заведениях России. Вскоре в Петербургский, Московский, Новороссийский (г. Одесса) университеты и в ряд других гражданских и духовных образовательных учреждений прибыли студенты из Болгарии, Албании, Боснии, Герцеговины, Сербии и других государств. Иностранные студенты не только освобождались от платы за учебу, но и получали государственные стипендии, которые назначило им правительство императора Александра II. Однако широкого распространения обучение иностранных студентов в дореволюционной России не получило.
В 1918 г. тогдашнее правительство, руководствуясь политическими мотивами, возобновило практику приглашения на учебу иностранцев, и уже в начале 1920-х годов в РСФСР обучались (также бесплатно) граждане Турции, Персии, Афганистана, Монголии. В 1921 г. было создано специализированное учебное заведение — Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ), перед которым стояли не только политические, но и образовательные задачи. К концу 1921 г. среди студентов КУТВ были иностранные граждане 44-х национальностей…
Чем дело кончилось и как обстоят дела на данный момент, читайте в статье Экономика образовательных услуг свежего выпуска журнала «Энергия».

SPIN