На радость Greenpeace.

 


Могущество современной химии впечатляет, чего только не синтезировали за последнее время. Неординарное решение предлагают химики борцам за права животных. Многие люди идут на сознательный отказ от мяса, потому что не хотят быть причиной смерти миллионов беззащитных животных. А что, если мясо можно будет выращивать в домашнем реакторе? Статья П.Данилова Мясо милосердия в ноябрьской «Химии и жизни» озадачивает читателя именно такими размышлениями. Правам животных посвящен еще один материал номера, А.С.Ермаков рассуждает о национальных особенностях подхода к этой проблеме.
Другая статья выпуска Лечу землетрясения. Услуги платные освещает последние достижения ученых на пути диагностики землятресений.
Еще одна тема, ради которой стоит заглянуть в журнал, поиски «Земли Санникова». Многие из нас читали книгу выдающегося отечественного писателя-фантаста, геолога и путешественника, академика Владимира Афанасьевича Обручева «Земля Санникова». Но мало кто задумывался: имеет ли книга под собой реальную основу? А ведь Землю Санникова упорно искали многие отечественные географы.
А еще материалы по нанотехнологиям, исторический очерк об экспериментах Блеза Паскаля и малоприятная для нас гипотеза о том, что Homo habilis (человек умелый), был скорее падальщиком, двуногой гиеной, чем собирателем или охотником.

SPIN