«Механика» центральной нервной системы.

 


В 1880 г. французский врач Эдуард Желино впервые описал тяжелое и неизлечимое неврологическое заболевание и назвал его нарколепсией. Для этой болезни характерны внезапные приступы катаплексии - полного расслабления скелетных мышц, когда человек не может ни пошевелиться, ни заговорить, хотя способность к непроизвольному дыханию сохраняется. Такой приступ продолжается обычно несколько минут (редко - до получаса) и провоцируется сильными раздражителями: возбуждением, смущением, страхом, гневом, физическими упражнениями, половыми сношениями, но особенно часто - хохотом, когда и у здорового-то человека, как говорится, “коленки подгибаются”.
В нашей стране это весьма редкое заболевание (возможно, просто потому, что его не умеют диагностировать); в Америке таких больных больше - около 125 тыс. человек, или 0.5-1 на 1000 жителей (лишь в четыре раза меньше, чем “паркинсоников”); больше всего их в Японии - 1 на 600 человек, а меньше - в Израиле: несколько человек на всю страну, или 1 на 500 тыс. жителей, т.е. в 100 раз меньше, чем в Японии! Первые симптомы болезни появляются в подростковом или юношеском возрасте, нарастают в течение года или двух и затем стабилизируются.
В статье Раскрыта природа нарколепсии, опубликованной в ноябрьском выпуске журнала «Природа», доктор биологических наук В.М.Ковальзон весьма подробно рассказывает, как возникает эта болезнь, попутно поясняя читателям механизмы сна и бодрствования в человеческом организме.

SPIN