Глобальное потепление отменяется?

 


Из каждого миллиона молекул, вдыхаемых Уильямом Шекспиром, 280 были углекислым газом (CO2). Сегодня в каждом нашем вдохе двуокись углерода составляет уже 380 молекул из миллиона, и каждый год ее доля увеличивается на две молекулы.
Никто не знает, каковы будут последствия повышения атмосферной концентрации углекислого газа: человечество проводит неуправляемый эксперимент в масштабах планеты. Как известно, CO2 способствует нагреванию атмосферы, что, в свою очередь, приводит к повышению уровня Мирового океана и увеличению кислотности воды. Вопрос в том, как в результате меняется глобальный климат, какие экологические системы при этом страдают и как все это сказывается на здоровье и благосостоянии людей. Сейчас человеческий фактор настолько быстро воздействует на климат, что ученые просто не успевают оценить, насколько серьезными могут быть последствия.
Если выяснится, что снизить темпы роста концентрации углекислого газа можно без особого труда, необходимые меры должны быть приняты незамедлительно. В противном случае человечеству придется приспосабливаться к неизбежным последствиям.
Реальный способ избежать глобального потепления предлагает журнал В мире науки .

SPIN