Кому нужна наука?

 


Позволю себе полностью процитировать новость с сайта журнала «В мире науки», вводящую читателя в курс вопросов, обсуждавшихся на прошедшем в мае общем собрании РАН. Реформа науки и образования затронет очень многих, поэтому любые вести из тех структур, которые эту реформу и будут осуществлять, особенно актуальны.
Основной вопрос, который обсуждался и на трибуне, и в кулуарах общего собрания РАН в мае 2005 года - о реформе отечественной науки. Открывая собрание, президент РАН Ю.С.Осипов объявил, что академикам удалось достичь компромисса с Миннауки об основных пунктах плана реорганизации академии. Основной его пафос - незначительное сокращение и модернизация, определение приоритетных областей и повышение бюджетных зарплат ученых к 2008 году до $1000. Он отметил, что пока власть четко выполняет соглашение, и выделенных на 2005 год средств хватит лишь на сохранение нынешней ситуации.
Большинство выступавших академиков согласились с ним. Наиболее категорично высказался вице-президент РАН Г.А.Месяц. Он прямо заявил, что выделенные бюджетные средства не смогут спасти положение даже при самой радикальной реформе. Очевидны две составляющих данной темы - отношения ученых с властью и выработка консенсуса относительно будущего РАН. А это значит, что есть повод для серьезного разговора, к которому пока ни одна из сторон не готова. Ведь вопрос о реформе должен был рассматриваться еще на прошлом Общем собрании в декабре 2004 года, но тогда его так и не решились поставить в повестку дня. Между тем, реформа затрагивает не только академическую, но и ВУЗовскую науку, о чем четко заявил ректор МГУ академик В.А.Садовничий. Он высказал жесткую позицию ректорского корпуса и еще раз призвал не торопиться. "Пока, - заметил ученый, - мы видим, что власти наука не нужна, а раз так, она не вправе ее реформировать".

SPIN