Талантливый человек талантлив во всем.

 


Это цитата из предисловия к книге В. И. Арнольд. Истории давние и недавние. После прочтения этого отрывка у Вас не останется сомнения, что культовый математик еще и прекрасный, остроумный рассказчик. Не только предисловие, но и практически вся книга доступна посетителям странички Математика интересная для меня.
Весной 1998 года парижская полиция подобрала меня, лежащего без чувств с пробитым лбом рядом с моим велосипедом, и доставила в больницу. За несколько недель французские врачи вытащили меня из бессознательного состояния. Но я не узнавал сына и сказал о жене:
— Эта женщина утверждает, что она моя жена.
Врач поинтересовалась:
— А сколько лет вы женаты?
Я правильно ответил:
— Двадцать четыре.
Врач записала: «Арифметические способности сохранены».
Потом французские врачи говорили мне, что при таких повреждениях мозга любой француз умер бы сразу.
— Но русские — двужильные, — добавили они. — Несколько месяцев ещё проживёте.
В западном учебнике я прочёл о смертельных дозах ядов: «Что касается алкоголя, то для русских смертельная доза в несколько раз выше». Видимо, с травмами дело обстоит аналогично.
Впрочем, когда я и через полгода не умер, а напротив, стал выздоравливать, то врачи нашли для этого научное оправдание: они обнаружили, что я, не зная того, переученный левша. А в таком случае неповреждённое полушарие мозга может временно взять на себя функции повреждённого, пока то не оправится, что и произошло.
Французские врачи запретили мне не только заниматься математикой, но и писать о ней. Однако отвечать на письма многих друзей не запрещалось. Из таких ответов и возникли многие тексты, собранные в этой книжке. Я не думал тогда об их издании, поскольку считал в то время, что вот-вот умру.
Необычным оказалось то, что у этих записей были черновики (обычно я сразу пишу на нужном языке набело). И когда я наткнулся на эти черновики пару лет спустя, то понял, что читать их интересно не только мне. При подготовке записей к изданию кое-что пришлось уточнять, пояснять, дописывать; заодно были написаны несколько новых историй. Так получилась эта книжка.

SPIN