К загадке гибели Тутанхамона возвращается National Geographic.

 


Вот главные темы июньского выпуска National Geographic.
Смерть фараона. Тутанхамон умер в юношеском возрасте. Он стал последним представителем могущественной династии, правившей Египтом в течение столетий. С тех пор как в 1922 году обнаружили его захоронение, вокруг царствования и гибели этого правителя не утихают споры. Мумия фараона впервые за 83 года ненадолго покидает гробницу для проведения компьютерно-томографического сканирования. Учёные надеются узнать новые подробности о жизни и смерти фараона и определить точные параметры для реконструкции его внешнего облика.
Последний дом инков. Археологи обнаружили в Перу, в горах Вилькабамба, руины города, который, возможно, служил укрытием последним властителям инкской империи.
Гости с Камчатки. История переселения камчатского краба в Баренцево море — это захватывающий роман со всеми атрибутами жанра: энергичной завязкой, бурным развитием и финалом, которого мы не знаем, — его увидят только наши внуки. Камчатский краб долгое время был символом изобилия дальневосточных морей, «главным экспортным ракообразным» России. К началу нынешнего века огромные запасы краба в Охотском и Японском морях, которые десятилетиями насыщали рынки Японии, Кореи и Америки, иссякли. Зато теперь краба можно встретить на российском шельфе Баренцева моря, а также в норвежских водах, куда он пришёл по дну моря из России.

SPIN