Останки «Хоббита» обнаружили археологи в пещере на индонезийском острове Флорес.

 


Об этой находке сообщает апрельский номер журнала National Geographic.
…Мы подумали, что это ребёнок, вероятно, трёх лет от роду. Однако более тщательное обследование показало, что крохотные хрупкие кости, которые мы откопали в просторной пещере на индонезийском острове Флорес, принадлежали взрослой особи ростом около метра.
Может, мы просто нашли современного человека, рост которого остановился из-за болезни или недоедания? Нет. Кости имели примитивное строение, а вид других останков людей, обнаруженных в пещере Лианг-Буа, свидетельствовал о том, что такое строение скелета было типично для целой популяции существ, живших когда-то на этом острове. Мы открыли новый вид человека.
Лишь в лаборатории, проведя анализ костей и артефактов, мы начали постигать смысл этого открытия. Крошечный родственник человека, прозванный нами «хоббитом», жил всего восемнадцать тысяч лет назад, то есть в то время, когда современные люди уже начали мигрировать по планете. Но он больше походил на уменьшенный вариант тех предков человека, которые были в сотни раз старше и жили в другой части Азии.
Мы натолкнулись на затерянный мир карликов — выходцев из более ранних эпох, умудрившихся выжить в изоляции и не попасть под влияние процессов, определявших эволюцию человека на Земле. Кем они были и что могут рассказать о нашем происхождении?...

SPIN