Нобелевская премия - большая честь, но подлинное удовлетворение ученым приносит установление истины…

 


Губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, или "коровье бешенство", - наиболее известное заболевание последнего десятилетия. Количество публикаций на эту тему в средствах массовой информации можно сравнить с упоминанием проблем, связанных со СПИДом. Хотя совершенно очевидно, что масштабы распространения болезней абсолютно несопоставимы: ВИЧ-инфекцией заражены несколько миллионов людей, а достоверных случаев смерти людей от губчатой энцефалопатии - десятки.
Существуют две основные причины огромного интереса к такому, казалось бы, мало распространенному заболеванию. Одна из них - экономическая. Выявление одного случая коровьего бешенства приводит к уничтожению всего стада крупного рогатого скота и к запрету потребления мясных продуктов из данного региона или целой страны. Такого рода проблемы приводят даже к международным конфликтам и к серьезным экономическим кризисам. Однако важнее вторая причина - загадочность болезни: ее инфекционный агент - белок, названный прионом, его первичная структура абсолютно идентична структуре неинфекционного белка, присутствующего в клетках здорового организма. Различие между белками только в их конформации - укладке аминокислотной последовательности в пространстве.
Понять и доказать, что инфекция переносится белком, было очень сложно, так как в основе всех вирусных заболеваний лежит репликация вирусных нуклеиновых кислот и воспроизводство вируса, а белки такой способностью не обладают. За открытие прионов - нового биологического принципа инфекций - в 1997 г. профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско Стенли Прузинер (Stanley B.Prusiner) получил Нобелевскую премию, однако болезнь осталась столь же загадочной… Подробности этой темы читатель найдет в статье Нобелевская премия получена - загадки остались. на страницах апрельской «Природы».

SPIN