Московский студент всегда немножко голодает... после обеда, остальное время - просто голодает…

 


Это написано на заре XX в. - в 1903 г. Но многие факты дают основание утверждать: бедность и бесприютность во все времена были спутниками российского студенчества. По данным инспекции Московского университета, в 1899/1900 учебном году в нем насчитывалось более 50% "недостаточных" студентов. Студенческая перепись 1912 г. в Петербурге, охватившая немногим более 2 тыс. человек, или 5,4% учившихся в высших учебных заведениях столицы, зафиксировала 30.7%) нуждавшихся студентов, что также было немало. Если этот показатель принять за общероссийский, для чего есть основания, поскольку Петербург был самым населенным студентами городом, то численность "нуждавшихся" во всех высших учебных заведениях империи по состоянию на 1913/1914 учебный год составляла примерно 40тыс.человек (из 123 тыс. списочного состава студентов высшей школы).
Лишенной родительской помощи и государственной финансовой поддержки (стипендии и льготы по оплате за обучение были ничтожно малы), той части учащейся молодежи - "пролетариям умственного труда" - не оставалось ничего иного, как уповать на филантропическую помощь общественности (куда более весомую, нежели государственная) или же положиться на собственные силы и предприимчивость. После Первой русской революции уставшее от перенапряжения политической жизни и борьбы студенчество, притом не только его материально бедствующая часть, но и средне-обеспеченное, количественно преобладавшее среди студентов высшей школы, с энтузиазмом, свойственным молодежи, переключилось на собственное материально-бытовое обустройство. Коллективные его усилия на этом поприще корпоративной жизни обрели очертания движения по созданию всевозможных организаций "самопомощи".
О способах выживания российского студенчества образца начала 20 века рассказывает доктор исторических наук А.Е. Иванов в статье СТУДЕНЧЕСКАЯ "САМОПОМОЩЬ" В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ .

SPIN