От чего зависит судьба гена?

 


Все клетки любого многоклеточного организма содержат одинаковую генетическую информацию, но во время его развития она считывается избирательно, одновременно все гены никогда не работают. Например, в клетках печени активны только те гены и синтезируются только те белки, которые нужны для ее функционирования, в клетках почек работают лишь гены, необходимые для выполнения функций этого органа, и т.д.
За счет чего же стабильно включаются и выключаются определенные гены и не теряется при этом остальная генетическая информация?
Оказалось, что избирательность считывания контролируют особые - эпигенетические - механизмы (греч. epi означает над, сверх). Наследование этого контроля называют эпигенетическим. Оно не затрагивает информацию, записанную в ДНК, тут действуют другие, “надгенетические”, механизмы. Именно они определяют будущее клетки - какой ей быть, какие гены включать для синтеза белков, а какие - выключать.
Хотите знать подробности? Читайте статью В.Л. Карпова, заместителя директора Института молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН От чего зависит судьба гена в мартовском номере журнала «Природа».

SPIN