Left hand materials.

 


Материалы-«левши» (left hand materials, LHM) на наших глазах превращаются из курьеза в интенсивно развивающийся раздел оптики. Материал такого типа «выдумал» советский физик В.Г.Веселаго уже почти полстолетия назад. Материал, по-видимому, был придуман, как некоторый парадоксальный пример к нетривиальной ситуации; реального появления его, надо полагать, не ждали.
С момента своего первого воплощения «левши» – это искусственные материалы. Как и многое другое, они отсутствуют в природе в «готовом» виде, поэтому их пришлось изобрести и изготовить. В своей искусственности они превзошли даже т.н. композитные материалы, в которых микро-количества известных материалов в нужных пропорциях искусственно соединяют для получения материала с необходимым набором свойств (например, фотон-ные кристаллы на базе искусственных опалов). «Левши» - это уже новый уровень конструирования, это композитный материал фактически из электронных изделий – микропроволочек и петель. По отношению к такого рода композитным материалам теперь используют специальное название – «метаматериалы». Первые LHM собирали буквально вручную. Однако очень скоро это «рукоделие» переросло в тиражированные проводящие элементы из фольгированного стеклотекстолита, а затем – и в металлические аппликации на поверхности кристалла кремния, выполняемые методами полупроводниковой технологии.
С ростом уровня технологии удалось надежно продемонстрировать многие чудеса, предсказанные еще в работе Веселаго – например, аномальный закон Снеллиуса. ПерсТ публиковал фотографию луча, преломленного в «минусовую сторону» [ПерсТ, 2003, 10, вып. 23]. Однако, если бы вопрос был только в обнаружении предсказанных ранее эффектов, «левши» не привлекли бы, наверное, к себе столько внимания. Но столь необычный материал не мог оказаться просто забавной игрушкой…
Захватывающие подробности читайте в свежем выпуске интернет-журнала «ПерсТ».

SPIN