Новый облик нелинейной динамики.

 


Математика – наука чересчур абстрактная, но как увлекательно развиваются события вокруг некоторых ее направлений. Идею динамического хаоса фактически сформулировал еще в 1963 году известный фантаст Рэй Бредбери. В рассказе «И грянул гром», чтобы не нарушить сложную ткань связей и не изменить будущее, следовало двигаться по специальным тропам, однако это условие было нарушено. Отклонения от исходной траектории, вызванные раздавленной бабочкой, стремительно нарастали. Математики называют это свойство чувствительностью к начальным данным.
В том же 63-м году мысль о принципиальной ограниченности нашей способности предсказывать события даже в мире, который идеально описывается классической механикой, высказал лауреат Нобелевской премии Р.Фейнман. А то, что чувствительность к начальным данным ведет к хаосу, понял – и тоже в 1963-м! – американский метеоролог Э.Лоренц. С точки зрения математики можно считать, что любая динамическая система, что бы она ни моделировала, описывает движение точки в пространстве, называемом фазовым. В 80-е годы для описания стали использовать нелинейную динамику, а динамический хаос стал одним из китов, на котором она стоит. Представления о динамическом хаосе позволили, в частности, диагностировать серьезные заболевания по данным об электрической активности сердца с помощью довольно простых компьютерных программ, а экономические прогнозы, опирающиеся на представления о хаосе, стали отраслью индустрии. Блестящий успех – открытие сценариев перехода от порядка к хаосу. За многообразием обнаружилось внутреннее единство. Казалось, еще немного, и откроются двери в сказку. Но этого не произошло. Данная глава нелинейной динамики закончилась.
О «новом облике нелинейной динамики» красноречиво рассуждает Г. Малинецкий на страницах мартовского выпуска журнала «Знание-сила».

SPIN