СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛУНЫ И ПЛАНЕТ

 


Исследования Луны и планет были начаты в 60-е годы XX в. Общеизвестны достижения того времени. В 80-е годы наступил некоторый спад. Но уже с середины 90-х годов начался новый этап интенсивных планетных исследований. К космическим исследованиям подключились новые страны - Франция, Германия и ряд других европейских стран, объединенных в Европейском космическом агентстве (ESA). Активную работу в космосе начала Япония. Китай недавно, как известно, отправил в космос человека и готовит программу исследования Луны. Запуск в 2007 г. орбитального аппарата на Луну запланировала Индия.
Выявление общих законов и особенностей образования планет Солнечной системы важно для понимания процессов, формировавших нашу Землю. Мы все еще не знаем, как и когда образовались первичная кора, океан, атмосфера, каков был их состав. Первые 500-600 млн. лет истории Земли отсутствуют в ее геологической летописи. Поэтому познание законов формирования Солнечной системы и реконструкция в рамках сравнительной планетологии ранней истории Земли - центральная задача планетных исследований.
Космические исследования имеют особое значение для ответа на вопрос о происхождении жизни. Сегодня наука с нескольких направлений подходит к решению проблемы. К этому приближают успехи молекулярной биологии, тонкие геохимические изотопные методы, позволяющие реконструировать ранние события в Солнечной системе, материальные носители которых навсегда исчезли, математическое моделирование, опирающееся на возможности суперкомпьютеров. Важно определить условия возникновения и распространения жизни в Солнечной системе, что может быть достигнуто только в результате космических исследований. В документах стратегического планирования НАСА проблема поиска следов внеземной жизни ставится на первое место в ряду задач планетно-космических исследований.
Современное состояние и перспективы исследования луны и планет осветил в своем выступлении на заседании Президиума РАН академик Э.М. Галимов.

SPIN