«Новая и новейшая история», №6, 2004 г.

 


Вечером 25 июня в Кремле состоялся прием участников парада. В своей здравице Рокоссовский не смог, что вполне объяснимо, обойтись без возвышенного слога: "Командование парадом Победы я воспринял как самую высокую награду за всю свою многолетнюю службу в Вооруженных Силах". Но каким же тернистым был путь к ней, этой награде...
Рабочее происхождение, образование и воспитание, начало трудового пути, казалось, совсем не располагали Константина Рокоссовского к военной карьере. Его жизненный путь определила, как оказалось, первая мировая война. Призванный в первые же дни в 3-й драгунский Каргопольский полк, Рокоссовский прослужил в нем рядовым, а затем младшим унтер-офицером вплоть до октября 1917 г. За отличия в боях с германскими войсками был награжден георгиевским крестом и двумя георгиевскими медалями. С добровольного вступления в Красную гвардию начался его полувековой боевой путь в Советских Вооруженных Силах.
О страницах истории, посвященных, легендарному полководцу, рассказывает Ю.В. Рубцов в материале "СОВЕТСКИЙ БАГРАТИОН" Маршал К.К. Рокоссовский.

SPIN