Математик — это машина по переработке кофе в теоремы.

 


Эта фраза принадлежит известному венгерскому математику Палу Эрдешу, которому нередко доводилось просиживать со своими уравнениями ночи напролет. Учёные разработали множество теорий, объясняющих, почему кофеин помогает не спать. Сегодня сошлись на том, что он вмешивается в действие аденозина. Это вещество, присутствующее в организме человека, — естественное снотворное. Кофеин блокирует его гипнотическое воздействие и препятствует засыпанию. И, поскольку кофеин в умеренных дозах также улучшает настроение и повышает работоспособность, он стал замечательным снадобьем для учёных и студентов, занимающихся в лабораториях до самого утра. Чем дальше промышленный мир развивается, тем больше мы, кажется, нуждаемся в кофеине. Кофе, диетическая кока-кола или «Ред булл» взбадривают нас, помогают подняться с постели и приняться за работу. Без них круглосуточно функционирующее общество развитых стран не могло бы существовать.
«На протяжении всей истории человечества схема засыпания и пробуждения определялась, главным образом, временем суток и временем года, — объясняет Чарльз Сайзлер, невролог и специалист в области сна. — Как только характер труда изменился, работа переместилась в закрытые помещения, а график стал определяться не движением солнца, а перемещением стрелок по циферблату, людям пришлось приспосабливаться». Широкое распространение кофеиносодержащих продуктов и напитков плюс появление электрического освещения позволили людям освоиться с новым трудовым графиком, не зависящим от дневного света.
К проблеме все возрастающего потребления кофеина в современном обществе обратился журнал National Geographic. Статью Кофеин: узаконенный наркотик читатели найдут в январском выпуске русской версии журнала.

SPIN