Актуальные темы «Химии и жизни», №1, 2005.

 


Эффективность работы Центра исследований и разработок компании ЮКОС в первый же год оказалась втрое выше, чем при таких же затратах бывает в Европе. Лично для меня это не удивительно, российские ученые так изголодались и соскучились по настоящей научной работе (ведь приходится 90% времени тратить на выбивание и отчеты по мизерным грантам), что обеспечь им нормальные финансовые условия – и они перевернут мир. Мнение же авторов статьи «Тройной прыжок, или наука от ЮКОСа год спустя» по этому вопросу можно найти в январском выпуске «Химии и жизни».
Не менее интересен материал о новых способах использования озона в крупнотоннажной химии и нефтехимии, наряду с уже распространенными приложениями: дезинфекция и стерилизация помещений, воды в бассейнах, увеличение срока хранения фруктов и овощей, зерна и комбикормов, хлопка и льна, консервирование, борьба с грибковой и гнилостной плесенью и неприятными запахами, бытовыми насекомыми, молью и грызунами.
О внушительном успехе математического моделирования рассказывает материал «Пять новелл о наноуглероде». Новые вещества можно и должно предсказывать, а не ждать, когда они сами появятся на свет. За шесть лет до того, как японские ученые получили углеродные нанотрубки, их предсказал наш соотечественник М.Ю.Корнилов. Причем это предсказание тогда же, в 1985 году, было опубликовано именно в журнале "Химия и жизнь". За последние пятнадцать лет ученые создали новые способы расчета и моделирования молекул. Новые предсказания ученого Корнилова - о трубках, свернутых в кольцо, причем оно может быть не простым, а скрученным, с разным числом оборотов и в разном направлении.
Аннотации всех материалов выпуска можно найти на официальном сайте Химия и жизнь – XXI век.

SPIN