Февральский выпуск журнала «Вокруг света».

 


Вот главные темы свежего выпуска журнала «Вокруг света»:
Искусство гнездования
Изобретательности птиц при строительстве своего жилья могли бы позавидовать лучшие зодчие. Помимо прочных и основательных гнезд среди их конструкций встречаются даже беседки для свиданий.
История на месте ее действия
Один из самых интересных музеев Стокгольма «Васа» представляет собой старинный четырехпалубный галион «Васа», затонувший в городской гавани и пролежавший в ней до подъема ровно 333 года.
По следам русского ламы
«За стеною гор идут события. Но тибетская тайна велика», — писал Н.К. Рерих о своем походе в Гималаи. 80 лет спустя экспедиция российских автомобилистов повторила его маршрут. Открылась ли им тибетская тайна?
Государство в государстве
Октябрь 1917 года стал в судьбе Московского университета не только переломным, но и во многом трагическим этапом, однако столь прочный и молодой организм не могли сломить никакие исторические бури и катаклизмы.
Визит к Властелину Колец
Главное событие, связанное с Сатурном, произошло в середине XVII века, когда Гюйгенс открыл знаменитые кольца и спутник этой планеты. Обновить же сведения о ней удалось лишь 47 лет назад — после полета первого искусственного спутника Земли.
Непятнадцатилетние капитаны в Южной Африке
С тех пор как дикий туризм стал достоянием нашего времени, многие соотечественники теперь уже и не мыслят жизни без него. Недавно самые отчаянные из них сначала «вторглись» в Намибию, потом покорили Ботсвану, Зимбабве, Замбию, ЮАР и «омыли сапоги» в Индийском океане.
Красный гаолян
Пока японский флот обстреливал корабли Тихоокеанской эскадры, а японские войска готовились к захвату Порт-Артура, защитники гарнизона продолжали сражаться и ждать так и не пришедшей помощи.
Белые и пушистые
Элсмирским волкам, обитающим на северном острове Канадского арктического архипелага, позавидовали бы многие соплеменники: они давно забыли о том, что двуногие существа могут быть опасны, — здесь на них не охотятся.
Тимур Великолепный
О причинах военных походов Тимура Гуригана многие историки говорят однозначно: безродный барлас был типичным деспотом, мечтающим о господстве над миром. Так ли это?
Корабль мечты капитана Верна
Оказывается, в творческой лаборатории «создателя» подводной лодки и «первооткрывателя» истоков Нила было всего два рабочих правила — писать произведения с благополучным концом и в высшей степени целомудренные.
Красота и её жертвы
Как ни удивительно, но ни одно живое существо, кроме человека, не способно осознанно отказываться от пищи. Ведь какие бы при этом цели ни преследовались, результат один: «неправильное» голодание разрушает организм.

SPIN