О чем спорили Алессандро Вольта и Луиджи Гольвани и почему египтяне разучились строить пирамиды?

 


Ответы на эти многие другие вопросы читатели найдут в №12 «Науки и жизни», который с недавнено времени доступен в электронном виде на официальном сайте журнала.
АЛЕССАНДРО ВОЛЬТА И ЛУИДЖИ ГАЛЬВАНИ: в истории науки их имена стоят рядом. Но они не соратники, а оппоненты в знаменитом споре о животном электричестве. Гальвани, несмотря на ряд выдающихся физических открытий, не был признан как физик, да и вряд ли стремился к этому. Физиком же считается Вольта, повторивший опыты Гальвани и давший им иное толкование. Истинная причина спора двух великих естествоиспытателей - в различии научных подходов физики и физиологии. Их противостояние можно назвать переломной точкой в научной истории Европы, на долгие годы определившей скептицизм ученых-физиков по отношению к живому как объекту своего профессионального исследования.
Уровень математической подготовки даже в развитых странах вызывает тревогу. Академик Владимир Игоревич Арнольд, например, считает, что школьное образование Франции, Англии и Америки просто гибнет в результате непродуманных реформ, проведенных там во второй половине XX века. Умение пользоваться калькулятором привело к неумению мыслить аналитически и логически, понимать суть физических и математических задач. О своем опыте преподавания в Парижском университете и размышлениях, связанных с ним, рассказывает доктор физико-математических наук Виктор Степанович Доценко в статье «ПЯТОЕ ПРАВИЛО АРИФМЕТИКИ».

SPIN