Радуга в море и на страницах National Geographic.

 


Животный мир атоллов у острова Фиджи очень разнообразен: здесь насчитывается около 400 видов кораллов, и каждый из них по-своему реагирует на загрязнение и потепление океана. Здесь можно изучать состояние коралловых рифов, рассеянных по всему миру
Коралловые рифы Фиджи могут противостоять многим негативным факторам. Это идеальная лаборатория для учёных, которые пытаются понять причины катастрофического сокращения колоний кораллов на земле. Циклоны, болезни, хищники и извержения вулканов разрушают атоллы, но они, как правило, выздоравливают после этих ударов. Однако из-за глобального потепления они могут утратить способность к самовосстановлению.
Когда температура воды повышается, отмирают водоросли, растущие на кораллах, придающие им окраску и отвечающие за их питание. Признак того, что симбиоз нарушен, — «обесцвечивание» кораллов. Некоторые учёные полагают, что это защитная реакция, попытка приспособиться к изменениям климата: на смену одним водорослям приходят более теплостойкие. Но это не может продолжаться до бесконечности: у островов Фиджи температура воды достигает 30 градусов, но, если она будет расти, кораллы уже не выдержат.
В 2000 и 2002 годах на Фиджи из-за перегрева воды дважды произошло массовое «обесцвечивание». Я морской биолог, давно занимаюсь исследованием коралловых рифов, поэтому и присоединился к недавней экспедиции на Фиджи, чтобы посмотреть, как рифы выживают после потеплений.
Подробности в статье Леса Кауфмана Стойкие кораллы Фиджи в ноябрьском выпуске National Geographic.

SPIN