Падения метеорита диаметром 10 км в конце Мелового Периода имело меньшие последствия, чем полагали ранее.

 


Маленькая разновидность тропических пчел пережила падение метеорита и его последствия, предположительно приведшие приблизительно 65 миллионов лет назад к исчезновению динозавров. Американский палеонтолог Жаклин Козишек делает из этого вывод, что на мексиканском полуострове Юкатан температура во время ледникового периода не упала до ранее предполагавшегося уровня. По словам ученой, ни сами пчелы, ни их основной источник питания – цветущие растения, не смогли бы пережить падение температуры на 12°С.
Свою новую гипотезу палеонтолог из университета Нового Орлеана представила 09.11 на конференции Американского Геологического общества в Денвере. Пчелы были найдены в янтарных слоях на Юкатане. Речь идет о виде "Cretotrigona prisca". Эти пчелы по своему строению и особенностям обмена веществ очень схожи с современными. Поэтому ученые предполагают, что им для существования требовалась та же температура, что и нынешним их потомкам. Обмен веществ сегодняшних пчел рассчитан на температуру 31-34°С. При этой же температуре лучше всего цветут и растения, нужные им для питания.
"Если пчелы жили при таких условиях и раньше, на границе Мелового Века, то падение метеорита имело гораздо меньшие последствия, чем предполагалось", – говорит Козишек. По сегодняшней теории после падения метеорита диаметром 10 км на Земле наступило нечто подобное "ядерной" зиме. При этом температура упала на всей земле в среднем на 7-12°С. Однако, для тропической медоносной пчелы пережить такой перепад температур не представляется возможным. По словам американской ученой, максимальный перепад мог составить 7°С.
Об этом сообщает читателям ЭКОинформ.

SPIN