National Geographic представляет читателям звуковые иллюстрации своих материалов.

 


После столетий угнетения и унижений для коренных американцев наступило время обновления. С вершины горы Коффи-Батт на землях сиу в резервации Шайенн-Ривер видны окрестности в радиусе 80 километров. Я замечаю тёмные пятна на поверхности раскинувшейся внизу покрытой травой равнины. Это бизоны. Мой взгляд останавливается на одном стаде, на втором, третьем, четвёртом…
По стаду на каждую сторону света. «Посмотрите туда», — сказал Дэннис Руссо, служащий ведомства племени по азартным играм, рыболовству и лесному хозяйству. Проследив за его взглядом, я увидел группу бурых точек на гребне горы в трёх километрах к востоку. «Дикие лошади. Они скачут сюда», — пояснил он. Около десятка мустангов двигались в нашу сторону.
Этих животных здесь не видели уже 140 лет, теперь их привезли в резервацию на грузовиках из Невады, где ещё несколько лет назад их отстреливали браконьеры. Возвращение мустангов и вид бизонов заставили заиграть кровь в жилах по крайней мере у одного индейца c Восточного побережья: у меня. «Впервые за много лет бизоны, лоси и дикие лошади вернулись в резервацию, — сказал Дэннис. — Один из наших шаманов говорил, что это по-настоящему хорошее предзнаменование».
Сам материал о жизни коренных американцев можно прочитать в октябрьском выпуске National Geographic, на сайте журнала эта статья иллюстрируется «Индейскими преданиями в исполнении Джозефа Брушака». Можго загрузить 4 Аудио файла (на английском языке): рассказ о переселении племени чиппева, сказание племени шайенов «Дар Бизона», история племени чероки про игру в стикбол и предание индейцев абенаки о пришествии Глускомбы).

SPIN