ГЛОБАЛЬНАЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

 


В основе одноименной статьи из 4 номера «Новой и новейшей истории» лежит научное сообщение С.П. Капицы, зачитанное на заседании Президиума РАН 24 февраля 2004 г. Насколько мне известно, Сергей Петрович выпустил монографию на эту тему.
200 лет тому назад Томас Мальтус для того, чтобы объяснить ограничение роста населения, первым обратился к математическому моделированию. В его модели экспоненциальный рост населения, которое удваивается за определенное время, ограничивался линейно растущим производством пищи, т.е. определялся исчерпанием ресурсов и голодом. Эти идеи на многие годы завладели умами и свое развитие получили в XX в., в глобальных моделях Римского Клуба, созданных с помощью мощных ЭВМ и обширных баз данных. Такие исследования привели к пониманию значимости глобальных проблем, но выводы проекта "Пределы роста" о неминуемом ресурсном кризисе оказались неверными. Американский экономист, лауреат Нобелевской премии Герберт Саймон заметил, что сорок лет опыта моделирования сложных систем на ЭВМ, которые с каждым годом становились больше и быстрее, показали, что грубая сила не ведет нас по царской тропе к пониманию таких систем... Чтобы преодолеть "проклятие сложности", моделирование должно обратиться к своим исходным принципам.
Какие результаты дает современное моделирование роста населения? Как эти модели накладываются на историю? Обо всем этом рассказывает в своей статье С.П. Капица.

SPIN