По ту сторону эволюции.

 


Можно ли вернуть жизнь на планете на круги своя, если она навсегда утратила 50% видового биоразнообразия? Если за год исчезает 27 тыс. видов организмов - три вида в час? Если разнообразие растении, имеющих сельскохозяйственное значение, уменьшилось на 75%? Если при сохранении современных темпов вырубки леса, по-видимому, исчезнут уже к середине XXI века? Если 4,5 млн кв. км земель (35% всей суши) превращаются в пустыню, а площади загрязненных и почв и вод постоянно растут? Если большинство последствий парникового эффекта трудно предсказуемы, а предсказуемые грозят катастрофами?
Все ускоряющееся массовое вымирание видов - один из двух главных путей современного эволюционного изменения биосферы. Второй путь - ее изменения, направленные на приспособление к деятельности человека. Ибо человек стал основной движущей силой биологической эволюции на Земле. Это произошло из-за желания человека, во-первых, кормиться и, во-вторых, не умирать от инфекционных заболеваний. Для этого человек уничтожает своих врагов - болезнетворных микроорганизмов, насекомых, вредителей сельского хозяйства и сорные растения. Для этого создаются антибиотики, инсектициды, гербициды, которые в огромных количествах попадают в биосферу. Однако они не уничтожают вредные биологические виды, а наоборот, ускоряют их эволюцию…
Жутковатый материал «По сторону эволюции» в журнале «Человек» призывает задуматься над очень серьезным вопросом, как, выживая и делая свою жизнь более комфортной, человечеству не натворить необратимых катастрофических изменений в природе.

SPIN