«За достижения и исследования, которые нет смысла воспроизводить».

 


За подобные достижения вручается альтернативная нобелевской премия (Ig Nobel). Уже четвертый год популярную церемонию награждения транслируют по американскому радио и телевидению на нескольких языках. В 2004 г. премию получили:
в области медицины премированы Стивен Стак и Джеймс Гундлах за исследование влияния музыки кантри на частоту самоубийств;
премии мира удостоился изобретатель караоке, японец Даисуке Инуэ, «открывший людям новый способ учиться терпимости по отношению друг к другу»;
в области биологии получил солидный коллектив ученых в составе пяти человек, установивший, что коммуникация у селедок происходит посредством выпускания пузырьков кислорода из анального отверстия…
Какие еще «достижения и исследования нет смысла воспроизводить», читайте в занимательнейшем материале Альтернативные Нобелевские премии 2004 года на сайте Наука и техника. Из этого материала читатель в частности узнает, что Ig Nobel’елевскую премию получила в 2002 г. российская компания ГазПром «за адаптацию концепции мнимых чисел к миру бизнеса». А в 1991 году литературный приз ушел к Юрию Стручкову, члену-корреспонденту Академии наук, который с 1981 по 1990 год опубликовал 948 научных материалов – по одной статье в 4 дня!

SPIN