Кто открыл множество Мандельброта?

 


Привлекательность этого множества отчасти заключается в простоте порождающего его уравнения – квадратного. Множество было названо «сложнейшим математическим объектом». Это утверждение можно оспаривать, бесспорно, однако, то, что множество Мандельброта является самым известным математическим объектом. Бесконечно сложное изображение множества, сгенерированное компьютером, стало символом процветающей теории хаоса и привлекает к себе огромное внимание общественности.
Множество названо в честь Бенуа Р. Мандельброта, математика из Исследовательского центра им. Томаса Уотсона корпорации IBM. Он стал известен в основном после того, как ввёл термин «фрактал» для описания объектов, структура которых многократно повторяется при переходе ко всё более мелким масштабам.
Вопрос «Кто открыл множество Мандельброта?» поднят в одноименной статье журнала «В мире науки» за июнь 1990 г. В числе наиболее достойных внимания эту статью предложил читателям автор сайта «Математика интересная для меня» в разделе «Статьи не из «Кванта»»

SPIN