Больная тема на страницах журнала «Знание-сила».

 


Автор материала Где они — новые технологии? Александр Волков поднимает очень серьезную и болезненную тему. Наша страна осталась без немалой части научных кадров всего за одно десятилетие. Как выразился в интервью «Известиям» член-корреспондент РАН Евгений Каблов, «для научных организаций «оборонки» характерно бимодальное распределение по возрастам с максимумом в возрастах 24-26 и 58-60 лет. И не найти ученых в возрасте 30-35 лет. Мы потеряли целое поколение». Дело даже не в том, что зарплата в $300 – это предел мечтаний для молодого ученого в России. По меткому наблюдению автора статьи сами молодые ученые готовы подписаться под словами тридцатилетнего физика Максима Чернодуба, специально приглашенного на заседание Совета по науке и высоким технологиям при президенте РФ: «Российской науке необходима масштабная задача. Как раньше — космос или атомный проект. Лично я мечтаю о большой задаче. И многие ученые истосковались по крупным задачам, которые может поставить перед наукой только государство. США и Китай это понимают. Большая задача обеспечивает стране технологический прорыв и консолидирует общество вокруг позитивной цели». Рассуждая на тему, какая задача может стать национальной идеей российской науки, автор приходит к выводу, что и по силам, и по финансам, и по научному заделу нам подходят нанотехнологии.
Кроме того, в недавно появившемся в сети июньском номере журнала «Знание-сила» стоит не пропустить сообщение о том, что недавние раскопки на Манежной площади в центре Москвы позволили археологам сделать вывод, что Москва гораздо древнее, чем считалось ранее. Еще за 100 — 150 лет до 1147 года на территории современного центра Москвы уже сформировалось славянское поселение городского типа. Этот факт подтвердили и другие раскопки, проводившиеся уже на территории Кремля. Выходит, в 1997 году мы праздновали не 850-летие и весьма круглую дату 100-летие Москвы?
Очень познавателен материал, посвященный прошедшему недавно противостоянию Венеры. Описана не только суть, причина и история наблюдений этого интересного астрономического явления, но и возможности извлечения новых знаний, проверки научных гипотез и постановки уникальных экспериментов, которые оно предоставляет ученым.

SPIN