Проблема малых рек России.

 


Современный взгляд на роль в экологической системе водяных мельниц предсталяет материал журнала «Природа» Мельничные плотины на реке моего детства. Полувековая история реки Орлик, запечатленная в фотографиях, типична для многих рек и к тому же поучительна.
Удивительно просты, дешевы и эффективны были деревянные и разборные плотины водяных мельниц. Их подъемные щиты-затворы поднимались, чтобы пропустить летние паводковые воды после сильных ливней. “Плечи” мельничной запруды в месте, где плотина примыкала к берегам, делались из хвороста и земляного грунта. Чтобы сделать такое сооружение, требовался всего десяток людей с лопатами и четыре-пять лошадей с “телегами-самосвалами”.
Эффект от мельничных запруд был значителен. Такое водохранилище поднимало воду в Орлике почти вровень с берегами русла. Песчаные аллювиальные грунты поймы пропитывались водой. В любое лето пойменные луга Орлика представляли собой зеленое буйство, среди которого мы, ребятишки, играли в прятки. Луга “заказывались” на все лето, т.е. там нельзя было пасти скот, их использовали только для сенокошения.
В среднем глубина запруды достигала 2 м, но были и более глубокие ямы (до 4-5 м). Плотва, окуни, голавли и другое рыбье население прекрасно себя чувствовали в таком водоеме. Весной и в начале лета мелководья хорошо прогревались и представляли собой прекрасные нерестилища.
До революции весной мельничные плотины разбирали, чтобы пропустить лед и талые весенние воды. Срыв плотины верхней по течению мельницы оказывался роковым для тех, что были расположены ниже - водяной вал сметал все на своем пути. Но не всегда виной такой катастрофы было быстрое снеготаяние, часто это была банальная конкуренция, желание нанести ущерб “нижнему” мельнику-соседу, и мельники сами (чаще всего ночью) разбирали свои плотины. И в первом, и во втором случае экологический эффект был одинаков - русло Орлика промывалось от всех наносов, которые накапливались на дне мельничного водохранилища в течение года. Чистое песчаное дно, чистые отмелые пляжи становились идеальными нерестилищами для рыбы.

SPIN