«Я ученик и еду искать учителей» - Петр I.

 


Конце 1696 года перед отъездом в Европу Великого посольства Петр I приказал выгравировать на своей печати надпись: «Аз бо есмь в чину учимых и учащих мя требую» — «Я ученик и еду искать учителей».
В жизни Петра Великое посольство — ключевое событие, сравнимое с Полтавой или основанием Петербурга. Поездка решительным образом повлияла на царя. Прежнее, до конца неосознанное стремление изменить страну обрело вполне законченные формы и превратилось в то, что можно назвать политической волей. По возвращении царь уже не желал мириться с тем, что собой представляло его государство. За полтора года он проделал путь, на который в Москве у него ушли бы долгие годы.
Подробности Великого посольства важны с точки зрения науки для понимания нашей истории, но есть в них популярная составляющая. После посещения Амстердама у Петра появилась привычка, вызывающая приступы страха у окружения, — он стал повсюду возить с собой готовальню и хирургический ящик с инструментами. Первая нужна была ему для всевозможных измерений и не представляла угрозы для подданных, зато хирургический ящик источал угрозу. Стоило кому-то по неосторожности сообщить царю о своем недуге или, того хуже, схватиться за щеку, как Петр предлагал свои бесплатные услуги, от которых трудно было отказаться. Особенно нравилось ему рвать больные зубы. Петр коллекционировал их, как удачливые охотники рога подстреленных оленей. Справедливости ради надо признать, что, имея твердую руку и широкую практику, царь выдирал зуб не без шика.
Увидеть коллекцию зубов, удаленных Петром I у различных людей, и почерпнуть другие интересные факты, касающиеся Великого посольства, можно в материале журнала «Знание-сила» Путешествия Петра I, диалог культур.

SPIN