Математическое моделирование истории на страницах журнала «Вокруг света».

 


Одна из тем майского выпуска журнала «Вокруг света» показалась мне особенно интересной.
Загадки истории
Зачем Александр Невский с крестоносцами помирился
Идея синергетики — совместной науки историков и математиков по «ретропрогнозированию» — кажется бесспорной: человеческое общество — динамическая система, а история — разновидность нелинейного процесса, который вполне можно смоделировать. Это мы попытались сделать….
Адекватность построенной математической модели может вызывать сомнения, но результаты такого моделирования очень любопытны, тем более, что они дают возможность протестировать модель на реальный событиях прошлого.
Другие темы номера:
Большое путешествие
Поступь Бога
Она в Никарагуа чувствуется во всем и всегда — и в будни, и в праздники. И хотя, как утверждают многие, католическая церковь в наши дни теряет в этой стране свои позиции, люди по-прежнему верят в чудо, которое способно сотворить божественное начало. И этого у них отнять нельзя.
Планетарий
Пройти коридорами времени
Сегодня гипотетические машины времени и тоннели в пространстве вполне серьезно обсуждаются в научных кругах и на страницах солидных изданий. Ведь согласно теории тяготения Эйнштейна, гравитация есть проявление искривления четырехмерного пространства-времени, в котором мы живем. Если же оно кривое, то почему бы не придать ему, например, форму трубы, соединяющей области, разделенные сотнями тысяч световых лет?
Музеи мира
Краеведение по-имперски
У столицы Турции Анкары есть два главных и неразрывно связанных символа — Музей анатолийской цивилизации и Мавзолей первого президента страны Кемаля Ататюрка. Именно с его легкой руки в город в конце 1920-х годов стали свозить исторические объекты периода хеттских царств. И сегодня музей в Анкаре обладает такими редкими зкспонатами, наряду с которыми античные древности представляются едва ли не «дежурными».
Люди и судьбы
Менада из рода Аннибал
Изгнанная гимназистка и увлеченная революционерка, оно прожила целую жизнь до того, как встретиться со своей второй половиной и начать все сначала. Она стала его Музой, Менадой, Сивиллой... Лидия Зиновьева-Аннибал и Вячеслав Иванов — этот «звездный» роман начала XX века был одним из самых счастливых, но и одновременно — самых печальных в своей скоротечности.
Зоосфера
Какого цвета хамелеон
В отличие от людей, прозванных хамелеонами, хамелеоны-животные очень многогранные и абсолютно безвредные существа. Помимо умения впадать в задумчивость и медленно вращать выпученными глазами у них периодически возникает желание «потанцевать». Причем ученым до сих пор неизвестно, что же движет ими в такие моменты.

SPIN