КОРОЛЕВА ВИКТОРИЯ, ПРИНЦ-СУПРУГ АЛЬБЕРТ И КРЫМСКАЯ ВОЙНА

 


По школьным учебникам мы знакомы с «русской версией» причин, хода и итогов Крымской войны. Журнал «Новая и новейшая история» к 150-летию начала Крымской помещает публикацию, которая знакомит читателей с «английской» версией событий.
В предлагаемом очерке K.E. Виноградова и П.Б. Суртаева КОРОЛЕВА ВИКТОРИЯ, ПРИНЦ-СУПРУГ АЛЬБЕРТ И КРЫМСКАЯ ВОЙНА предпринимается попытка более подробно остановиться на той роли, которую сыграла королевская чета Британии (королева Виктория и принц Альберт) накануне и во время Крымской войны.
Авторы исходили из того, что определить ее можно лишь с учетом установившихся отношений монарха и правительства, традиций конкретного формирования государственного курса и принятия ответственных решений. В связи с этим в фокусе внимания оказались и премьер-министр, и министр иностранных дел Британии, и, разумеется, - какой бы пост он ни занимал - лорд Пальмерстон.
Очерк, предлагаемый читателю, основан в первую очередь на "литературном наследии" принца Альберта, который отличался редкостным усердием, готовя различные документы и официальные письма для Виктории, часто выступал с собственными "меморандумами", в том числе по вопросам отношений с другими державами и ведения военных операций, и почти каждый день писал письма брату в Кобург и другим родственникам. Письма и дневниковые записи королевы также приняты во внимание.

SPIN