Малая ядерная энергетика и глобальные проблемы

 


Статья с таким названием из апрельского номера журнала Энергия привлекла мое Речь идет о том, что существующее намерение руководителей нашего государства начать переход к постиндустриальной экономике связывается главным образом с экономическим ростом. Этот процесс должен поддерживаться инновационным развитием во всех областях.
Однако проблема заключается в том, что, вопреки представлению многих российских экономистов, постиндустриальная экономика не сводится лишь к взрывному росту, основанному на информационных технологиях. По сути, постиндустриальное развитие подразумевает переход на новую ступень цивилизации, где одной из основных составляющих является культурно-мировоззренческая, которая органично взаимосвязана с новыми экономическими возможностями. О новой системе управления (менеджмента) и организации рабочего времени и пространства, о новых отношениях персональных и сетевых взаимосвязей практически никто не вспоминает — таково мнение экспертов из разных областей деятельности.
О таких вещах, как решение экологических проблем, воспитание нового отношения к окружающей среде речь почти вообще не идет. Между тем на Западе постиндустриальная экономика едва ли не в первую очередь подразумевает здоровую среду обитания, здоровую пищу, новые виды топлива и транспорта. Все это должно существенно изменить взгляды на мир, экономическое развитие и развитие человека, свойственные индустриальной экономике. Иначе увлечение исключительно экономическими вопросами «оденет» Россию в постиндустриальную оболочку, оставив ее страной с индустриальным сознанием, которое позволяет пользоваться импортируемой новой реальностью, но не создавать ее. В этом случае она станет страной, обреченной на существование во «втором эшелоне». Цель указанной статьи обратить внимание на наиболее близкий нашей стране энергетический аспект нового общества, на наши возможности и пути их реализации

SPIN