Глобальное потепление: кто виноват?

 


Эта статья из журнала "Энергия" интересна не только актуальной проблематикой, но и историческим обзором эволюции Земного климата.
В ледниковые эпохи средние глобальные температуры на Земле опускались до +8-~+10°С (современная средняя глобальная температура составляет примерно +14°С). Во время оледенений ледники находились не только в полярных и приполярных районах, но и спускались до широты 40-45°. Тропический и субтропический климаты в это время были характерны только для весьма узкой полосы, охватывающей приэкваториальные широты.
Однако более длительное время, чем оледенения, на Земле господствовали очень теплые климаты. Средние температуры в это время превышали +20- +22°С. На полюсах не только отсутствовали ледяные шапки, но и была растительность, иногда вечнозеленая. В приполярных морях жили теплолюбивые организмы, а на суше далеко за Полярным кругом располагались лесные массивы. В эоценовую эпоху (50-55 млн. лет назад) на месте Северного Ледовитого океана располагалось такое же теплое море, как и современное Черное. На Шпицбергене, островах Канадского Арктического архипелага, Новой Земле росли хвойно-широколиственные леса с примесью вечнозеленых форм. В геологических слоях, возникших в это время, обнаружены отпечатки теплолюбивых растений, найдено множество окаменевших плодов и листьев широколиственных деревьев, скелеты крокодилов и змей. Все это свидетельствует о том, что далеко за Полярным кругом 50-55 млн. лет назад было так же тепло, как и в областях современного субтропического или ослабленного тропического климата, которые в настоящее время располагаются в северном полушарии южнее 40° с.ш.

SPIN