ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ОПТИКИ И ЛАЗЕРНОЙ ФИЗИКИ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ

 


С начала 60-х годов прошлого века, сразу же после создания Т. Мейманом первого рубинового лазера, в нашей стране и в США начались интенсивные исследования взаимодействия лазерного излучения с веществом. Для лазерного излучения характерны: монохроматичность, высокая эффективная температура, острая направленность, благодаря чему удается концентрировать на значительных расстояниях огромную энергию и мощность, возможность варьировать режимы излучения от непрерывного до импульсного и импульсно-периодического с различной длительностью импульсов, наконец, когерентность и поляризация. Уникальное сочетание этих свойств позволяет реализовать различные механизмы взаимодействия - как тепловые (плазмообразование, абляция, испарение, плавление, нагрев), так и нетепловые (спектрально-резонансные) воздействия на вещества - от сугубо технологических (резка, сверление, сварка материалов, в том числе особо тугоплавких) до тончайших спектрально-селективных, оказывающих влияние на сложные атомные и молекулярные системы.
Естественно, что одной из первых возникла идея о применении лазерного излучения в медицине. Уже в начале 60-х по инициативе академика А.М. Прохорова и академика АМН М.М. Краснова проводились эксперименты по использованию излучения рубинового лазера для лечения глаукомы. Были сконструированы, испытаны и внедрены в офтальмологические клиники первые лазерно-медицинские комплексы "Ятаган" и "Двина". В тот же период были осуществлены первые весьма удачные эксперименты по приварке с помощью лазерного излучения отслоившейся сетчатки глаза.
За истекшие 40 лет лазерные приборы и методики проникли практически во все разделы медицины. Особенно успешно используются лазеры в хирургии, терапии и в диагностике заболеваний. Вместе с тем сложилось понимание того, что как не существует лекарства-панацеи, так нет и лазера-панацеи. Каждый вид лазерной операции, каждая лазерно-медицинская методика требуют специфического сочетания основных параметров лазерного излучения и знания механизмов его взаимодействия с различными тканями.
Подробнее о применении достижений оптики лазерной физики для медицины читайте в свежем выпуске Вестника РАН.

SPIN