Звуки со дна океана расшифровывает журнал "Природа".

 


Еще в апреле 1998 г. Р.Дзяк и К.Фокс (R.Dziak, C.Fox; Объединенный институт по изучению ресурсов моря при Университете штата Орегон в Ньюпорте, США) обратили внимание на то, что по водам Тихого океана откуда-то распространяются звуковые сигналы низкой частоты. Эти акустические волны регистрировались сейсмосетью в течение 3.3 года с перерывом в шесть месяцев. Число таких односторонних сигналов к настоящему времени достигло почти полусотни.
К наблюдениям привлекли американские сейсмические и акустические станции с гидрофонами, разбросанными у побережий Алеутских о-вов, Запада США, приэкваториальных Гавайев, у многочисленных японских островов и вплоть до Полинезии, уже по южную сторону экватора. Такая широкая сеть позволила установить, с какого именно места распространяются во все стороны звуковые волны.
Как оказалось, их источник находится на дне Тихого океана, скорее всего в районе о.Иводзима (25°с.ш., 140°в.д.), входящего в архипелаг Волкано. Точнее определить пока невозможно: этот архипелаг насчитывает около десятка островов, и все они, как видно из самого названия, имеют вулканическое происхождение. Особенно подходящей кажется область подводной горы Кайтоку - по существу подводного вулкана.
По всей видимости, под островами архипелага идут мощные магматические процессы, чреватые подземно-подводным извержением. Ранее подобные явления, характеризующиеся колебаниями частотой около 10 Гц и многочисленными обертонами, были неизвестны для подводного вулканизма. Кроме того, возможность улавливать периодические толчки на таких огромных расстояниях - дело весьма редкое, касается ли это “сухопутных” или подводных вулканов.
Это один из множества познавательных материалов январского номера журнала Природа.

SPIN