Чего стоит и чего не стоит бояться? "Наука и жизнь", №11.

 


Писать про генетически модифицированные растения сегодня модно, как раньше было модно бороться с пестицидами и нитратами. Кто-то пишет, что эти растения - порождение биологического оружия, кто-то - что экспериментальные мутации опасны для здоровья человека. Ситуация с отношением общества к генетически модифицированным растениям усугубляется еще и невысокой образованностью населения в области биологии: одно слово "трансгенный" вызывает страх.
МИФ О ТРАНСГЕННОЙ УГРОЗЕ развеивает одноименный материал ноябрьского номера "Науки и жизни".
Бытует мнение, что давно использующиеся лекарства вреда принести не могут, поскольку они как бы оценены и испытаны самой жизнью. Но непогрешимость старых лекарств - миф. Пример тому - борная кислота. С конца XIX века и по сей день она широко применяется в домашней медицине. Между тем этот внешне безобидный белый порошок иногда вызывает у маленьких детей тяжелейшие отравления. В чем коварство борной кислоты читайте в "Науке и жизни".
Почему пол новорожденных крокодильчиков зависит от температуры в гнезде? Почему мужские растения тополя после сильной обрезки превращаются в женские? Почему у мужчин, чья работа связана с длительными экспедициями, рождаются преимущественно дочери? Факторы, влияющие на пол потомства, анализирует преподаватель Санкт-Петербургского государственного технического университета В. Искрин, автор книги "Диалектика полов" в статье КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ ПОЛОВАЯ ПРОПОРЦИЯ.

SPIN