Провода на воде. По материалам "ПерсТ".

 


Начиная с XIX века, для перемещения древесины от мест ее произрастания к деревообрабатывающим фабрикам использовали естественный природный транспорт - широкие полноводные реки. Пилили лес зимой, а по весне, когда таял лед, бревна скатывали в воду, и быстрое течение само доставляло их прямиком к пункту назначения. В период лесосплава реки сплошь покрывались бревнами на многие мили вокруг.
Нанопровода похожи на стволы деревьев, хотя и отличаются от них по размерам на многие порядки. И те, и другие являются, по существу, одномерными физическими объектами, диаметр которых пренебрежимо мал по сравнению с длиной. За последние годы был достигнут значительный прогресс в технологии изготовления нанопроводов и их практическом использовании при конструировании приборов нового поколения. Основная проблема здесь заключается в сложности иерархической организации этих "строительных блоков" наноэлектроники.
Недавно сразу две группы исследователей, независимо друг от друга, вспомнили о лесосплаве и предложили использовать воду для упорядочения больших массивов углеродных и серебряных нанопроводов. Развитая методика фактически открывает путь к интегральным наносхемам.
Подробности на сайте ПерсТ.

SPIN