Что происходило на реке Оке четыре тысячи лет назад, рассказывает журнал "Знание-сила".

 


История Рязанщины — это пестрый калейдоскоп археологических культур, начиная с эпохи верхнего палеолита и вплоть до раннего средневековья. Но многие вопросы, связанные с этническими определениями носителей археологических культур, характером их хозяйства, историческими судьбами этих народов так и остаются еще не решенными. Очередные открытия и вопросы принесла Рязано-Окская археологическая экспедиция эти летом.
Исследуя могильник поволжских финнов эпохи раннего средневековья, исследователи наткнулись на остатки комплекса сооружений, относящихся к древностям абашевской культурно-исторической общности. Эта общность в эпоху средней бронзы во второй — третьей четвертях II тысячелетия до новой эры занимала огромные пространства от рек Десны и Сейма на западе и до Тобола на востоке.
Ее население скорее всего принадлежало к индо-иранской языковой семье и занималось развитым скотоводством. Важное значение для хозяйства имела цветная металлургия. По мнению исследователей, именно абашевцы начали осваивать месторождения цветных металлов в Приуралье и Зауралье — это хорошо видно по остаткам металлургического производства на поселениях и на погребениях и «кладах» металлургов. Судя по всему, это население одно из первых в лесостепной зоне Восточной Европы освоило упряжное коневодство.
Результаты экспедиции, проливающие свет на то, что происходило На реке Оке четыре тысячи лет назад… , подробно описаны в ноябрьском номере журнала "Знание-сила".

SPIN