"Знание-сила" обсудит вопрос: "Конечна ли скорость света?".

 


Центральное положение теории относительности Эйнштейна (на которой покоится все здание современной физики и космологии) состоит в том, что скорость света в вакууме является предельной скоростью в нашем физическом мире, в нашей Вселенной. И вот эксперименты, как будто бы опровергающие эти утверждения. Световой луч падает на зеркало, которое расщепляет его на два пучка. Они идут по параллельным путям, собираются на экране и взаимодействуют, так что на экране возникает система темных и светлых колец. Затем в одно «плечо» прибора (на одном из параллельных путей) ставится непрозрачный барьер, допускающий, однако, частичное проникновение света сквозь себя. Это явление называется «туннелированием», или «туннельным эффектом» — световая частица словно бы проходит сквозь барьер по невидимому туннелю.
И что же оказывается? При введении в одно плечо прибора такого барьера прежняя картина на экране нарушается. Она становится такой, как будто луч, идущий сквозь барьер, движется быстрее, чем луч, идущий в вакууме. Вот вам и «свет, движущийся быстрее света». Подробности в материале Скорость света: исчерпаны ли парадоксы? ноябрьского номера журнала "Знание-сила".
Там же сообщение о том, что немецкие ученые Онезорге, Хаусман и Флорид из фирмы Siemens Medical Solutions в Форххайме разработали кардиологический компьютерный томограф, позволяющий напрямую заглянуть в сердце без вмешательства извне. Сейчас обычно в сердце вводят катетер, чтобы сделать снимки с помощью рентгеновского излучения.

SPIN