Японская народная мудрость: «Дурак тот, кто ни разу не взбирался на гору Фудзи, но дурак и тот, кто взбирался на нее дважды...»

 


Вся физика и лирика относительно прославленной Фудзиямы в статье Загадочная Фудзи из 10 номера журнала "Энергия".
Из лирики. В газетах не так давно сообщили, что одного из кинорежиссеров привлекли к судебной ответственности по закону об охране общественного спокойствия. И все из-за Фудзи. Оказывается, киношники сняли фильм, в котором она предстает не божественным символом, а просто вулканом. Возмущение японцев было таким, что дело дошло до вмешательства полиции и судебных инстанций.
Из физики. В начале 80-х гг. XX столетия японский геофизик Масотоси Сагара привел свои расчеты и наблюдения, где были указаны точные дни, в которые предполагалось очередное извержение. В подтверждение прогноза поступали новые данные: на прилегающих участках из недр начали прорываться гейзеры. Орнитологи добавили свои наблюдения: птицы неожиданно изменили привычные маршруты в облет Фудзиямы.
Редакции и телекомпании подняли шумиху, послали своих корреспондентов к месту события. Тревога нарастала. И не без оснований. Если последуют мощные подземные толчки в этом районе острова Хонсю, как в начале прошлого века (практически полностью был разрушен Токио), то не миновать беды более значительной. Потоки лавы, град вулканических камней, огонь и пепел накроют города и поселки в гигантском мегаполисе Токио — Кавасаки — Иокогама.
Изобретательные и находчивые японцы не сидели сложа руки. В случае землетрясения с датчиков, установленных в горе, должны были автоматически поступить сигналы в аппараты скоростных поездов и экстренно остановить их (для большей оперативности эта связь устанавливалась через искусственный спутник Земли «Сакура»).
Были предприняты и другие меры безопасности. Распространялись магнитофонные кассеты с записью инструкций — как вести себя во время извержения. Подготовлено и убежище на 10 тысяч человек. (А в этом урбанистическом узле сосредоточено до 27 миллионов населения!)
Сбылись ли прогнозы Масотоси Сагара и почему ученые до сих пор не в состоянии давать четкие прогнозы по вулканизму? Ответы в журнале Энергия.

SPIN