По материалам венецианской прессы. "Новая и новейшая история".

 


Это подзаголовок статьи Е.С. Карповой Медицина в республике Святого Марка в XVIII веке, помещенной в №1 журнала "Новая и новейшая история" за этот год.
Во второй половине XVIII в. одной из наиболее быстро развивающихся отраслей науки в Венецианской республике была медицина. Особенно значительные успехи были достигнуты в хирургии.
Достижения медицины вызывали неподдельный интерес у венецианской общественности, что, впрочем, не мешало ей сохранять двойственное отношение к врачам и недоверие ко многим лекарственным средствам. Во второй половине XVIII в. на страницах венецианских газет развернулась настоящая дискуссия против и в защиту врачей. Журналисты широко обсуждали также новые методы лечения различных заболеваний. Т.о. во многом благодаря газетам того времени историки так точно могут восстановить события того времени. Известны даже рецепты лечения тех или иных болезней. Например, дизентерию лечили смесью унции воска с измельченной сурьмой: они нагревались полчаса на слабом огне при непрерывном помешивании. Когда смесь остывала, ее измельчали и давали пациенту внутрь от 8 до 12 г в сутки. Домашний метод лечения дизентерии был следующий: несоленое сливочное масло нагревали на слабом огне, снимали пену и, когда оно становилось прозрачным, принимали внутрь по две столовые ложки утром и вечером. Кроме этих очень любопытных, но безусловно устаревших ныне рецептов, из статьи можно узнать, кто, когда и почему предложил вести амбулаторные карты пациентов, когда был принят первый законодательный акт, запрещающий практиковать врачам, не имеющим докторской степени и многое другое.

SPIN