Я же говорю с обезьяной!

 


Во второй половине 60-х годов XX века американские психологи, супруги Беатриса и Алленд Гарднер проводили эксперимент по обучению приматов языку глухонемых. Главным объектом этих опытов была молодая самка шимпанзе по кличке Уошо. За короткий срок Уошо не только запомнила и научилась правильно применять более 200 знаков амслена (жестового языка американских глухих), но и вполне успешно конструировала предложения. Она строила фразы, используя глаголы в прошедшем и будущем временах; когда была рассержена, применяла резкие выражения, обладала грубоватым юмором.
Сейчас в США по методу Гарднеров обучены и «разговаривают» друг с другом с помощью амслена десять шимпанзе. Я слышала вполне возможно правдивую историю о том, как однажды инструктор по амслену, преподававший в одной из школ для глухонемых, встретил в обычном зоопарке одну из таких шимпанзе, автоматически стал отвечать на ее жесты и только спустя несколько минут изумленно заметил, что разговаривает с обезьяной! По некоторым сведениям "говорящие" шимпанзе способны обучать языку глухонемых своих детенышей.
В Московском зоопарке языку жестов обучали гориллу и обнаружили, что она способна обманывать. Однажды, горилла что-то сломала в своей клетке, и это видели служители зоопарка. Но когда ее спросили, она ли это сделала, то горилла бессовестно стала "валить" на рабочего, который убирает ее клетку.
Немного подробнее узнать о таких экспериментах и вообще о мыслительных способностях животных можно, например, на сайте Наука и техника или Научный атеизм.

SPIN