В ожидании августовского номера журнала "Знание-Сила", заглянем в июльский выпуск.

 


Крупнейшая река Европы - Эридан - на протяжении одиннадцати миллионов лет текла из Скандинавии в Германию. Далее русло Эридана пролегало по территории Балтийского моря (тогда его еще не существовало). Наконец, река сворачивала в сторону Северной Германии, миновала Данию и Нидерланды и впадала в океан в районе Северного моря. Все изменилось около миллиона лет назад. Таяние ледников привело к образованию сразу двух морей — Северного и Балтийского, а вот Эридан исчез с карты Европы.
Гораздо позже (всего девять тысяч лет назад) пролив Ла-Манш разделил Британию и Францию. С тех пор Британия неизменно удаляется от континентальной Европы. Не только удары волн расширяют пролив. Силам стихии помогают и животные — моллюски, населяющие британские меловые скалы. Речь идет о Patella vulgata — морском блюдечке. Этот моллюск питается водорослями, облепившими береговые уступы, а заодно соскабливает и кусочки камня. Эрозия меловых скал Великобритании на 30% обусловлена деятельностью этого моллюска. Так стоит ли опасаться того, что Улитки съедят Британию?
14 мая 1796 года английский врач и ученый Эдвард Дженнер решился на эксперимент, который навсегда вошел в историю. Восьмилетнему мальчику он привил вирус коровьей оспы. А затем, как только мальчик оправился от этой не слишком тяжелой болезни, Дженнер заразил его настоящей смертельной черной оспой. И черная оспа, только в Лондоне уносившая в то время от тысячи до трех тысяч человеческих жизней ежегодно, «не прижилась» в организме ребенка. Не обсуждая гуманность этого эксперимента, журнал "Знание-Сила" рассказывает о том, Как родилась иммунология.
А вот от эпилепсии прививка не спасет. Но недавние открытия немецких ученых позволяют предсказывать приближение приступов этой болезни. «Через несколько лет мы сможем имплантировать пациентам особую систему, которая будет распознавать приближение припадка и немедленно вводить нужное лекарство прямо в очаг болезни», — считает автор исследований Элгер. Это очень поможет тем пациента-эпилептикам, которых нельзя оперировать.

SPIN